今天是: {{ date }} {{ time }} 你好!欢迎访问腊市镇人大信息网
您所在位置:主页 > 人大概况 >   人大概况

2017年人大主席团基本情况介绍

发布时间:2017-10-12 点击量:
  腊市镇第十七届人大主席团产生于2016年8月22日的腊市镇第十七届人民代表大会第一次会议上,代表团一共13人,从腊市镇61名镇人大代表中选举产生。
2017年是镇十七届人大主席团履职的第二年,今年以来,镇人大主席团立足本镇实际,围绕镇十七届人民代表大会第二次会议确定的目标任务,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,坚持党的领导和人民当家作主与依法治理的有机统一,紧紧围绕全镇的中心任务和工作大局,以推进民主法制建设和解决民生问题为重点,充分发挥人大主席团的职能作用,有力地促进了各项工作目标的实现,为全镇经济发展和社会进步做出了积极的贡献。
  (一)精心筹备组织,依法召开镇第十七届人代会第二次会议
    经过认真筹备,我镇于2017年3月30日-31日召开了腊市镇第十七届人民代表大会第二次会议,听取和审议了政府工作报告、人大主席团工作报告和镇财政预决算报告,并通过了相关决议,圆满完成了会议规定的各项议程。
  (二)认真行使职权,工作监督实现新进展
抓好监督,是法律赋予人大的最重要的一项职责。今年以来,镇人大主席团认真贯彻执行党的政策和国家的法律,围绕全镇的中心工作和群众关心的热点问题,以法律为依据,积极开展监督工作,充分发挥了人大的监督作用。
  一是根据2017年《政府工作报告》中提出的工作目标和任务,督促政府及时地进行分解落实到责任部门、责任领导和具体责任人。
  二是对2017年镇政府实施的小城镇道路白改黑工程、小城镇综合网管“四网合一”工程、腊市镇敬老院改造提升工程、腊市镇安全饮水工程等20多项项目进行了季度督查,组织代表进行了视察活动,对加快工程进度,保证工程质量,起到了一定的促进作用。
  三是对政府重点建设项目推进情况进行了专项检查,专门听取了政府对重点工作和重点建设项目的情况汇报,提出了检查意见。
  四是扎实抓好了代表议案、建议、意见的督办监督,进一步提高了办理工作质量。镇第十七届人民代表大会第二次会议期间,代表们积极向大会提交了涉及基础设施建设、民生保障等各个方面的议案、建议和意见共11件。镇人大主席团针对这些意见和建议,进行了认真的整理和登记,并根据议案、建议和意见办理的有关规定,召开了代表建议和意见交办会,并切实监督镇政府将代表的建议和意见逐件落实到有关承办单位,确保做到件件有答复、事事有回音。
  (三)充分发挥代表职责,代表工作呈现新局面
  加强同代表的密切联系,充分发挥代表职责,是做好人大工作的基础。一直以来来,镇人大主席团认真落实代表联系制度,以人大代表联络工作站为阵地,主动为代表依法履行职权提供便利,进一步拓宽了代表知政、主政和督政的渠道,把充分发挥代表职责、组织代表活动作为一项重要工作来抓。
  一是镇人大主席团组织境内区第十一届人大代表及部分镇人大代表对全镇经济社会发展情况开展了集中视察活动。通过视察和座谈,代表们一致认为要积极响应镇第十七次党代会提出的“一二三四五”思路的号召,只有明确目标要求,严格落实责任,加强作风建设,加大投入力度,健全长效机制,凝聚全镇建设“宜居、宜业、和谐、文明、幸福新腊市”的强大合力,才能从根本上确保目标的实现。
  二是组织了区、镇部分人大代表,邀请工商、消防、矿管、安监等部门负责人针对腊市境内工业陶瓷企业用气、鞋面加工厂消防安全问题开展了2017年腊市镇第一次安全生产大检查活动。检查组在听取镇安全办和企业服务中心工作情况汇报的基础上,实地检查了腊市镇境内部分鞋面加工厂、工业陶瓷生产企业和制砖厂消防安全各项措施,并开展了座谈讨论,代表们对我镇的安全生产工作给予了充分肯定,针对存在的安全隐患也提出了宝贵的意见和建议,督查政府及相关部门进行整改落实,以确保全镇安全生产大局。
  三是认真组织代表开展了“代表入村”走访活动。通过走访座谈收集情况,为全面了解村级组织现状和广大党员干部、群众的所盼所想,做好各项工作奠定了坚实的基础。
  四是认真组织代表召开了全镇党风廉政建设和社会评价工作专题座谈会,虚心听取代表对全镇党风廉政建设工作开展情况的意见和建议,并安排部署了党风廉政建设社会评价工作。
  (四)提高履职能力,自身结合再上新台阶
  为适应新形势发展的需要,进一步提高依法履职能力,镇人大始终把搞好自身建设放在首位,坚持不懈地加强思想政治、业务素质和工作作风建设。
  一是强化学习。按照区委、镇党委的统一部署,镇人大主席团结合自身学习制度,认真组织开展了“两学一做”等活动,集中精力组织代表对省、市、区人大工作会议精神及相关法律法规进行了认真学习,进一步增强了责任感和使命感,政治理论、业务素质和思想修养都不同程度的得到了提高。
  二是努力搞好人大普法宣传工作。2017年腊市镇人大主席团多次组织人大代表入户宣传《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,并要求全镇机关干部在进行“三送三问”活动时积极向群众宣传法律法规。通过普法工作的宣传,营造全民学法、守法、用法的舆论氛围,不断提高全社会的民主法制意识。三是认真落实省、市、区人大各项工作。
  三是增强人大工作宣传报道力度。2017年一季度,腊市镇在大江网、湘东发布等报刊、网站发表报道4篇,着重宣传腊市镇人大主席团及镇人大代表在重点项目建设、精准扶贫、安全生产等方面做出的关注和努力,使广大人民群众充分认识到“人大代表服务群众”的力度和深度,为我镇人大代表树立了良好的社会形象。
  四是完善制度,建立人大代表联络站。人大代表联络站建设事关为代表们提供履职平台,事关为选民群众服务,镇人大主席团提出建设方案后,镇党委大力支持,专门在镇机关腾出办公室作为接待用房,配置了必要的办公设施,安排每月20日为代表接待群众时间,每次有一名区级人大代表和一名镇人大代表进行接待。同时,在腊市镇8个行政村建立了人大代表联络工作室,安排每月15日为镇人大代表接待群众时间,由一或两名镇人大代表进行接待。腊市镇人大联络站自2014年7月建立以来,已接待群众来访37人次,群众提出的意见和建议共24项,通过协调已经解决落实到位的有22项,深受群众好评。


上一篇:没有了

下一篇:没有了